此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合理用药
不良反应
新药前沿
药物治疗
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 合理用药 >> 不良反应
警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险
作者:金华质控 时间:2017/02/17 点击:3232 来源:国家药品不良反应监测中心
 

仙灵骨葆口服制剂是一类补肾壮骨药,具有滋补肝肾、接骨续筋、强身健骨的功效,临床上用于骨质疏松和骨质疏松症、骨折、骨关节炎、骨无菌性坏死等。

一、不良反应报告整体情况

20040101-2016年07月21,国家药品不良反应监测数据库中共收到仙灵骨葆口服制剂不良反应报告2665例,其中严重报告81例(3.1%)。仙灵骨葆口服制剂的不良反应主要包括胃肠系统损害(55.6%)、皮肤及其附件损害(23.2%)、中枢及外周神经系统损害(5.5%)等,不良反应表现包括恶心、呕吐、皮疹、瘙痒、腹痛、腹泻、腹胀、心悸、胸闷、肝功能异常、肝细胞损害等。

二、肝损伤不良反应报告情况

在严重不良反应报告中,肝胆系统损害所占比例明显高于总体报告中的相应比例,不良反应表现包括肝酶水平升高、胆红素水平升高、肝细胞损害等。肝胆系统损害多见于中老年患者,其中45-64岁患者占40.5%65岁以上患者占51.9%。 大多数(60.7%)肝损伤不良反应报告中的用药时间在30天以上。

典型病例1:患者女,56岁,因颈椎、腰椎疼痛服用仙灵骨葆胶囊,每日2次,每次3粒,约2个月后出现眼黄、尿黄、乏力、纳差,查肝生化指标:总胆红素:63.1μmol/L、谷丙转氨酶:832 U/L、谷草转氨酶:744 U/L,查肝炎病毒学,自身免疫性肝炎指标均呈阴性。停用仙灵骨葆胶囊,给予保肝对症治疗,2周后肝生化指标:总胆红素:19.77 μmol/L、谷丙转氨酶:156 U/L、谷草转氨酶:73 U/L

典型病例2:患者女,60岁,1212日因骨盆骨折服用仙灵骨葆胶囊,次年12日前出现乏力,食纳差,进食量减少至正常时的三分之一,厌油腻食物,恶心、呕吐四次胃内容物,尿色发黄,渐加深如浓茶水样。112日查肝生化指标:谷丙转氨酶:753.8 U/L、谷草转氨酶:1001.8 U/L、碱性磷酸酶:267.6 U/Lγ-谷氨酰转移酶:105.7 U/L、血白蛋白:37.3 g/L、总胆红素:116.1 μmol/L。随以肝功能异常收入院,入院后嘱休息,停服仙灵骨葆胶囊,给予保肝对症治疗。127日复查肝生化指标:谷丙转氨酶: 44 U/L、谷草转氨酶: 36 U/L、碱性磷酸酶:131 U/Lγ-谷氨酰基转移酶:66 U/L、总胆红素:36.3 μmol/L,好转出院。

典型病例3:患者女,79岁,因腰椎间盘突出自服仙灵骨葆胶囊。4个月后自觉乏力、纳差,尿为浓茶色,且皮肤黄染,127日查生化指标:总胆红素:405μmol/L、直接胆红素:237μmol/L、谷丙转氨酶:1250 U/L、谷草转氨酶:1351 U/Lγ-谷氨酰转移酶:129 U/L、碱性磷酸酶:128 U/L、血白蛋白:28 g/L、球蛋白:25 g/L、凝血酶原时间:37.3 s,活动度<40%128日以肝损待查收入院,11日患者尿色黄,出现烦躁、意识模糊、病理征阳性等肝性脑病表现,医院采取积极治疗,截止报告时(1215日)患者症状尚未好转。

三、建议

(一)医务人员在使用仙灵骨葆口服制剂前应详细了解患者疾病史及用药史,避免同时使用其他可导致肝损伤的药品,对有肝病史或肝生化指标异常的患者,应避免使用仙灵骨葆口服制剂。

(二)患者用药期间应定期监测肝生化指标;若出现肝生化指标异常或全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、上腹胀痛、尿黄、目黄、皮肤黄染等可能与肝损伤有关的临床表现时,应立即停药并到医院就诊。

(三)药品生产企业应当加强药品不良反应监测,及时修订仙灵骨葆口服制剂的药品说明书,更新相关的用药风险信息,如不良反应、禁忌、注意事项等,以有效的方式将仙灵骨葆口服制剂的用药风险告知医务人员和患者,加大合理用药宣传,最大程度保障患者的用药安全。

返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上