此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

药事新闻
国外药闻
国内药闻
省内药闻
会议动态
十周年庆典
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 药事新闻 >> 国内药闻
“健康中国”上升为国家战略 卫计委推进建设
作者:宁波质控 时间:2016/01/05 点击:19739 来源:环球医学编写

日前,国家卫计委网站发布国家卫生计生委主任、党组书记李斌的新年致辞。李斌表示,要奋力推进“健康中国”建设。

2015年11月3日,新华社曾全文发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平受中央政治局委托所作的《关于〈建议〉的说明》。涉及人民健康领域,《建议》提出推进健康中国建设、完善社会保障制度、促进人口均衡发展等一系列目标和措施。

十三五规划《建议》第一次将“健康中国”上升为国家战略,可以说“健康中国”是十三五规划的亮点之一。当前国家卫计委已全面启动《健康中国建设规划(2016~2020年)》编制工作,预计于2016年发布并正式实施。

在新年致辞中,李斌表示,五年来,经过全国卫生计生系统的共同努力,我国居民主要健康指标均提前实现了“十二五”规划目标,健康水平总体上处于中高收入国家平均水平,卫生计生服务的可及性、质量、效率和群众满意度显著提高,为全面建成小康社会奠定下坚实基础。

同时,李斌还表示,党的十八届五中全会从“四个全面”战略布局出发,绘就了未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,吹响了推进健康中国建设的集结号。站在历史新起点上,我们要主动顺应世界健康发展新趋势,积极应对健康新挑战,谋划好“十三五”卫生计生事业改革发展新篇章。坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗服务质量和水平,更加注重重心下移和资源下沉,统筹推进深化医改各项举措,统筹推进计划生育服务管理改革,进一步健全全民医疗保障体系,完善医疗卫生服务体系,加强公共卫生和重大疾病预防控制,大力促进中医药事业和健康服务业发展,在决胜全面建成小康社会征程中取得新成效。

健康中国上升为国家战略,经济型需求是推动未来医疗行业发展的动力。可以预见的是,未来的医疗领域将发生几种转变:一是民众层面,将由被动治疗变成主动管理自己的健康;二是医院层面,将注重收治数量变成注重疗愈质量;三是治疗过程,将从短期治疗痊愈前后延伸为日常预防和院后康复与保健。而这三个转变的实现,要从四个方面入手:发展医疗“互联网+”、提升医疗效率、加强自我健康管理、提高健康意识。

返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上