药事新闻
国外药闻
国内药闻
省内药闻
会议动态
十周年庆典
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 药事新闻 >> 国外药闻
澳大利亚提醒医务人员关注活疫苗接种的禁忌症
作者:金华质控 时间:2023/08/14 点击:120 来源:浙江省医院药事管理质控中心网

  澳大利亚药品监管局(TGA)5月4日发布信息,提醒医务人员不应对免疫功能严重受损或怀孕的人群接种活疫苗,特别是带状疱疹疫苗(Zostavax)和乙型脑炎疫苗(Imojev),因为仍有错误使用的报告,虽然并不是所有的报告都与不良事件相关。TGA发布安全警示是为了及时提醒医务人员,注意接种活疫苗的禁忌症。

  医务人员应该怎么做

  如果不确定患者免疫功能低下的程度,不应注射活疫苗,并寻求专家建议。管理这些患者的详细信息,包括评估免疫功能低下严重程度的工具,详见澳大利亚免疫手册 [1]。

  背景

  澳大利亚有几种活疫苗,包括:卡介苗、乙型脑炎疫苗(Imojev)、麻疹腮腺炎风疹疫苗、麻疹腮腺炎风疹水痘四联疫苗、口服轮状病毒疫苗、口服伤寒疫苗、猴痘天花疫苗(Jynneos, ACAM2000)、水痘疫苗、黄热病疫苗、带状疱疹疫苗(Zostavax)。

  大多数活疫苗中的病毒(或卡介苗和伤寒疫苗中的细菌)已被减毒。这意味着当它以疫苗的形式进入人体时,会诱发免疫反应而不会引起疾病。然而,活疫苗禁忌用于某些不良事件(包括疫苗相关感染)风险较高的患者。

  关于使用这些疫苗的指南详见澳大利亚免疫手册 [1]。关于猴痘疫苗接种的临床建议可从澳大利亚免疫技术咨询小组(ATAGI)获得[2]。

  活疫苗的一般禁忌症

  由于存在感染风险,活疫苗一般不应用于免疫功能明显下降的人群。但是,轻度免疫功能低下的艾滋病毒感染者可以接受麻疹腮腺炎风疹疫苗、水痘和带状疱疹疫苗,医生可以给予进一步的建议。了解更多信息,请参阅澳大利亚免疫手册中“免疫功能低下人群的免疫接种”。

  免疫功能低下的人群包括:

  ·正在接受高剂量免疫抑制治疗的人,包括生物或靶向合成改善病情的抗风湿药物(bDMARDs 或 tsDMARDs)或口服皮质类固醇(每天≥20mg泼尼松龙当量剂量)

  ·正在接受化疗或放疗的人;

  ·与免疫系统有关的恶性肿瘤,如淋巴瘤、白血病或霍奇金病,即使他们没有接受积极治疗;

  ·艾滋病或有症状的艾滋病毒感染者;

  ·由于疾病或治疗存在类似的免疫功能低下情况的人。

  一般而言,孕妇不应接种活疫苗,并应建议在接种活疫苗后28天内不要怀孕。

  活疫苗与所有疫苗一样,禁止接种于以前接种同一疫苗或含有活疫苗组分(如白蛋白)不同疫苗有严重过敏反应的人。

  带状疱疹疫苗

  目前有两种疫苗用于预防50岁及以上人群的带状疱疹及其并发症: 一种是单剂次的活性减毒性病毒疫苗(Zostavax);一种是两剂次的亚单位非活性疫苗(Shingrix)。

  澳大利亚免疫技术咨询小组(ATAGI)最新指南建议在免疫功能正常的成年人中优先使用 Shingrix 而不是 Zostavax。

  Zostavax禁忌用于目前或最近接受药物治疗而导致严重免疫功能低下的人群。TGA已就这个问题发布了安全建议[3]。

  澳大利亚免疫手册提供了一种筛查工具—带状疱疹活疫苗(Zostavax)禁忌症筛查,以评估患者接种或延迟接种 Zostavax的安全性。该工具列出了一系列问题,以指导接种人员和患者做出决定。请查阅 ATAGI 建议[4]和澳大利亚免疫手册[1]以了解更多关于带状疱疹疫苗接种的信息。

  乙型脑炎病毒疫苗

  乙型脑炎病毒疫苗通常用于可能接触病毒的实验室工作人员、在托雷斯海峡外岛生活或工作的人,以及在流行性乙型脑炎传播季节在流行地区逗留一个月或更长时间的旅行者。有两种疫苗可以预防流行性乙型脑炎感染:一种是单剂次的减毒活病毒疫苗(Imojev);一种是两剂次的非活疫苗(JEspect,也称为 Ixiaro) 。

  Imojev是一种活疫苗,不应接种于9个月以下的儿童,也不应接种于免疫功能低下的人群和怀孕或哺乳期的妇女。查阅澳大利亚免疫手册[1]可了解更多关于流行性乙型脑炎疫苗接种的信息。

  

  参考文献:

  1. Australian Immunisation Handbook- external site, Australian Government Department of Health and Aged Care, Canberra, 2022.

  2. Australian Technical Advisory Group on Immunisation (ATAGI) – Updated ATAGI Clinical guidance on vaccination against monkeypox (MPOX).- external site Version 4.0 Issue date: 12 December 2022.

  3. TGA Safety advisory - Careful assessment and screening for immunocompromise essential before administration of Zostavax. February 2022

  4. Australian Technical Advisory Group on Immunisation (ATAGI) – Clinical advice. Statement on the clinical use of zoster vaccines in adults in Australia- external site. Version 2.1 Issue date: 26 April 2022.

  (澳大利亚药品监管局TGA网站)

返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上