药事新闻
国外药闻
国内药闻
省内药闻
会议动态
十周年庆典
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 药事新闻 >> 国外药闻
英国提示妊娠20周后长期使用非甾体抗炎药的潜在风险
作者:金华质控 时间:2023/08/14 点击:129 来源:浙江省医院药事管理质控中心网

  英国药品和健康产品管理局(MHRA)提示医务人员,布洛芬、萘普生和双氯芬酸等非甾体抗炎药(NSAIDs)的全身给药(口服和注射)禁用于妊娠晚期(妊娠28周后)。对2022年一项研究数据的回顾分析表明,从怀孕20周起长期使用非甾体抗炎药可能会增加羊水过少和胎儿肾功能障碍的风险。在此早期阶段也发现了一些动脉导管收缩的病例。经患者和医务人员相互沟通后,认为有必要在妊娠20周后使用全身用NSAIDs,则应处方最短的用药时间以及最低剂量,如果使用时间超过数天,则应考虑额外的新生儿监测。此外,建议在妊娠最后三个月停止使用任何NSAIDs。

  NSAIDs可阻断前列腺素的合成和释放,以缓解疼痛和炎症。NSAIDs包括布洛芬、萘普生和双氯芬酸。此次建议适用于NSAIDs口服制剂和NSAIDs注射制剂(处方药)。

  近期的一项欧洲审查考虑了有关NSAIDs在妊娠期风险的进一步证据,该证据来源于自2008年至2017年的一项观察性队列研究。该研究报告称,羊水过少可能是由胎儿肾功能障碍引起的,与妊娠第20周开始使用NSAIDs有关。在妊娠中期和/或晚期暴露于NSAIDs的1092例妊娠患者中,观察到有41例(3.8%)羊水过少报告。相比之下,在妊娠早期接触NSAIDs的1154例妊娠患者中,有29例(2.5%)羊水过少报告。在同一项研究中,在妊娠中期或晚期暴露于NSAIDs的妊娠患者中,观察到少量动脉导管过早闭合的报告;在妊娠早期暴露于NSAIDs的妊娠患者中,没有发现上述报告。这项研究还观察了妊娠期暴露于安乃近的影响,安乃近是英国没有上市的另一种止痛药物。

  该项审查建议,如果在妊娠20周后使用NSAIDs超过数天,则应在产品说明书中增加额外的警告,强调羊水过少和动脉导管收缩的风险。羊水过少和动脉导管收缩可能导致很严重的潜在风险,可能使胎儿发育受限和心脏功能障碍。

  MHRA人用药品委员会(Commission on Human Medicines, CHM)下的儿科用药和妇女健康药品专家咨询小组以及CHM考虑了这项研究的结果,并同意欧洲审查的建议。CHM认为,长期暴露于NSAIDs导致的动脉导管收缩的风险是严重风险,这支持了在产品说明书中增加警告,尽管CHM指出,在妊娠中晚期,短期(少于几天)暴露于NSAIDs会带来风险的证据有限。如果医生认为NSAIDs治疗是必要的,那么应从第20周开始对羊水过少和动脉导管收缩进行产前监测。

  该项审查没有评估NSAIDs局部用药(含NSAIDs的凝胶和乳膏)。建议医务人员应遵循产品说明书中与妊娠相关的的禁忌和警告;建议在妊娠期间使用含NSAIDs的凝胶或乳膏的患者应仔细阅读患者说明书以获得建议。此外,最新的审查没有将COX-2抑制剂止痛药(昔布类药物)纳入评估。然而,需要注意的是,所有昔布类药物在妊娠晚期都是禁用的,部分昔布类药物在整个妊娠期都是禁用的。与其他NSAIDs类似,昔布类药物抑制前列腺素合成,并与羊水过少、宫缩乏力和动脉导管过早闭合风险有关。医务人员应遵循COX-2抑制剂类药物的产品说明书中与妊娠相关的禁忌和警告。

  对2022年一项研究数据的审查也表明,从妊娠20周起长期使用NSAIDs可能会增加羊水过少和胎儿肾功能障碍的风险,在此早期阶段,也发现了一些动脉导管收缩的病例。

  NSAIDs在妊娠晚期禁用,这意味着从妊娠第28周开始就不应使用NSAIDs。这是因为使用NSAIDs可导致胎儿的动脉导管收缩和肾功能障碍的风险增加,在妊娠晚期上述风险更大。NSAIDs还可能因其抗血小板聚集作用而延长产妇出血时间,并可能抑制分娩期间子宫收缩,导致分娩延迟或分娩时间延长。

  NSAIDs的产品说明书已修订,增加了包括妊娠中期羊水过少和动脉导管过早闭合的风险。目前,说明书建议从妊娠20周起应避免使用NSAIDs,除非医生认为有必要。

  给医务人员的建议

  ·提醒医务人员,在妊娠最后三个月(28周后),由于动脉导管过早闭合和胎儿肾功能障碍的风险,以及可能导致分娩期间产妇出血时间延长和子宫收缩受到抑制,因此禁止使用全身用NSAIDs(口服和注射)。

  ·对2022年一项研究数据的审查发现,从妊娠20周起长期使用NSAIDs可能会增加以下风险:

    ·胎儿肾功能不全导致的羊水过少;这种情况可能发生在用药后不久,但通常在停药后是可逆的。

    ·动脉导管收缩的病例,大多数在停止治疗后好转。

  ·除非临床需要,在这种情况下应处方最短用药时间和最低剂量,否则从妊娠第20周起避免处方全身用NSAIDs。

  ·如果孕妇在怀孕第20周后已暴露NSAIDs数天,则应考虑对羊水过少进行产前监测;如果发现羊水过少或临床上不再需要NSAIDs,则应停止使用。

  ·建议妊娠患者从怀孕第20周起避免无处方使用NSAIDs,除非其医务人员建议。

  ·每次产前检查时,继续遵循使用和记录当前和近期使用药物(包括非处方药)的临床指南(例如,参见国家卫生与临床优化研究所(NICE)的产前护理指南[NG201])。

  ·向黄卡计划报告NSAIDs的可疑不良反应。

  医务人员向患者提供的建议:给患者提供关于妊娠期非甾体抗炎药的新信息

  ·布洛芬、萘普生和双氯芬酸等NSAIDs是公认的短期止痛药物。所有NSAIDs都有已识别的副作用,这些副作用在患者说明书(Patient Information Leaflet)中已列出。

  ·本建议适用于NSAIDs口服制剂和注射制剂。

  ·如果已怀孕并对使用NSAIDs有担忧,请与医务人员沟通,医务人员会对治疗计划提供进一步的建议。

  ·NSAIDs不应在妊娠晚期(妊娠28周后)使用,因为在某些情况下,这些药物可能会导致分娩延迟或持续时间超过预期,还可能对未出生婴儿的肾脏和心脏产生潜在影响。

  ·尽管妊娠晚期不应使用NSAIDs众所周知,但新的信息表明,在妊娠20周后长期使用NSAIDs可能会对胎儿产生潜在风险。

  ·新证据表明,妊娠20周后长期使用NSAIDs可能会增加未出生婴儿肾脏和心脏出现问题的风险,然而,当停止使用NSAIDs时,这些影响通常是可逆的。

  ·从妊娠第20周起应避免使用NSAIDs,除非绝对必要并由医务人员建议。

  ·如果患者和医生决定应在怀孕期间使用NSAIDs,那么应在最短用药时间内使用最低剂量。

  ·如果在妊娠后期接受NSAIDs治疗超过数天,医生可能会建议进行额外的监测,如超声扫描,以检查胎儿的健康状况。

  ·如果疼痛持续超过3天或在妊娠期间反复疼痛,寻求医生建议是非常重要的。

  缓解妊娠期疼痛的一般建议

  ·部分患者在妊娠期间可能需要缓解短期疼痛,如头痛、牙痛、肌肉或关节疼痛,并需要使用药物来帮助缓解疼痛。

  ·如果不确定使用的止痛药是否是NSAIDs,请咨询医生、助产士或药师。

  ·一些非处方止痛药可能含有一种以上的活性成份,因此阅读随药提供的外包装或说明书,看是否含有布洛芬等NSAIDs很重要。

  ·如果担心疼痛或炎症,或者不确定在妊娠期间应该使用哪些药物,请向助产士或医务人员咨询。

  ·使用任何非处方药治疗妊娠期疼痛的时间应尽可能短,剂量应尽可能低。

  ·如果疼痛持续超过3天,或者如果在妊娠期间反复疼痛,应向医生或其他医务人员寻求建议。

  (英国MHRA网站)

返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上