药事新闻
国外药闻
国内药闻
省内药闻
会议动态
十周年庆典
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 药事新闻 >> 国外药闻
澳大利亚提醒含有姜黄或姜黄素药物的肝损伤风险
作者:金华质控 时间:2024/04/10 点击:47 来源:浙江省医院药事管理质控中心网
澳大利亚治疗用品管理局(TGA)提醒消费者和医务人员,含有姜黄和/或姜黄素的药物和草药补充剂在极少数情况下可能会导致肝损伤。这种风险还与姜黄属植物(姜黄、郁金和莪术)的其他成分有关,因为它们含有天然姜黄素。
  姜黄是一种植物,用作食品香料已有4000多年的历史,在传统印度药物(阿育吠陀)和中药中也有药用价值。姜黄素是姜黄中的一种天然成分,可以分离并用作药物的活性成分。含有这些姜黄物种和/或姜黄素的药物和草药补充剂可以在超市、健康食品店和药店购买,无需处方和健康专业人员的建议。澳大利亚治疗产品注册(ARTG)中包含600多种含有姜黄和/或姜黄素的药物。
  截至2023年6月29日,TGA已收到18份消费者服用含姜黄和/或姜黄素产品后出现肝脏问题的报告。其中9份报告有足够的信息表明姜黄或姜黄素产品可能导致肝损伤。在这些病例中,有4例没有其他可能导致肝损伤的成分。其中两例为重症病例,包括1例死亡病例。其他5例病例涉及的产品含有可能导致肝损伤的其他成分。除了这些案例之外,科学文献中还有一些澳大利亚和海外的案例报告,以及向其他国家的监管机构报告的多个案例。
  TGA已经完成了对姜黄和姜黄素成分以及肝损伤风险的安全性调查。现有证据表明,服用药物剂型的姜黄和/或姜黄素有罕见的肝损伤风险。对于吸收或生物利用度增强和/或剂量更高的产品,风险可能更高。现有或既往有肝脏问题的人可能更容易发生这种罕见的不良事件。然而,目前还没有足够的信息来最终确定哪些药物的风险更高。TGA将继续关注这一问题,目前正在考虑采取进一步的监管行动。
  (信息来源:世卫组织药品新闻通讯2024年1期)
返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上