药事新闻
国外药闻
国内药闻
省内药闻
会议动态
十周年庆典
关键字:
搜索栏目:
 首页 >> 药事新闻 >> 国外药闻
欧盟警示奈玛特韦片/利托那韦片组合包装与治疗窗窄的免疫抑制剂合用时严重和潜在致死性不良反应的风险
作者:金华质控 时间:2024/04/10 点击:46 来源:浙江省医院药事管理质控中心网
2024年2月9日,欧洲药品管理局(EMA)的药物警戒风险评估委员会(PRAC)发布信息提示医务人员,奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(商品名:Paxlovid)与某些安全剂量范围较窄(剂量的微小变化可能导致严重不良反应)的免疫抑制剂合并使用时,有发生严重和潜在致死性不良反应的风险,因为药物相互作用导致人体消除这些药物的能力降低。
  Paxlovid用于治疗伴有进展为重症高风险因素且不需要吸氧的新冠病毒感染的成人患者。相关的免疫抑制剂包括钙调神经磷酸酶抑制剂(他克莫司、环孢素)和mTOR抑制剂(依维莫司、西罗莫司),上述药物可降低免疫系统活性,常用于治疗某些自身免疫性疾病或防止移植器官排斥。
  Paxlovid仅在可以密切和定期监测他克莫司、环孢霉素、依维莫司或西罗莫司血药浓度的情况下,才可以与上述药物合并使用,以降低药物相互作用导致严重不良反应的风险。医务人员需要咨询多学科专家小组,以管理与上述药物合并使用的复杂性。
  Paxlovid不应与体内消除高度依赖于肝酶CYP3A的药物合并使用,这些药物的安全剂量范围也较窄。这包括称为伏环孢素(voclosporin)的免疫抑制剂。在开始使用Paxlovid治疗之前,医务人员应仔细权衡Paxlovid治疗的潜在获益以及与免疫抑制剂合并使用时严重不良反应的风险。
  PRAC审查了所有可获得的证据,包括严重不良反应的个例报告,其中一些是死亡报告,由Paxlovid和这些免疫抑制剂的药物相互作用导致。在某些情况下,这些免疫抑制剂的血药浓度迅速上升到中毒水平,导致了危及生命的情况。因此,PRAC同意发送致医生函(DHPC),以提醒医务人员关注这些药物相互作用的风险,此风险是已知的,并已在Paxlovid的产品信息中进行了描述。
  在此建议被采纳后,DHPC将由上市许可持有人根据议定的沟通计划发送给医务人员,并在医务人员直接沟通网页(direct healthcare professional communications page)以及欧盟成员国的国家注册网页(national registers)发布。
  (信息来自欧盟EMA网站)
返回>>>
浙江省医院药事管理质控中心网 版权所有@2008 All Right Reserved。 浙江省医院药事管理质控中心主办
地址:杭州市庆春路79号(310003)        Email:zhejiangyszk@163.com
建议浏览器IE6.0+ 分辨率:1024*768以上